Для дальнейшего развития российского рынка ипотеки необходимы долгосрочные меры по привлечению частного капитала через выпуск ипотечных ценных бумаг. Об этом заявил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник на форуме первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ», сообщается в релизе АИЖК.

По словам главы агентства, на сегодняшний день рынок первичного ипотечного кредитования полностью сформирован — созданы все условия для кредитования граждан по доступным ставкам. Средняя ставка по ипотечным кредитам в 2015 году снизилась до 13,4% с 16—17% в 2014-м.

«Большую поддержку российскому ипотечному рынку оказала государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках. По программе в стране приобретено более 10 миллионов квадратных метров жилья. Это серьезная поддержка строительному комплексу», — подчеркнул Плутник и отметил, что сейчас наступил новый этап, когда требуются долгосрочные меры по привлечению частного капитала на рынок ипотечного кредитования.

«Средства на первичный рынок ипотечного кредитования поступают со вторичного рынка ипотечных облигаций. Так работает система в странах, где развиты рынки ипотечного кредитования. Основываясь также на мировом опыте, АИЖК предлагает ряд законодательных изменений по развитию вторичного рынка ипотечного кредитования в России», — сказал генеральный директор АИЖК.

Агентство обратилось с предложением к Банку России по изменению определенных банковских нормативов, что позволит упростить и ускорить процедуру выпуска кредитными организациями ипотечных облигаций, продавать их на рынке частным инвесторам и средства вновь направлять на выдачу кредитов.

Общий ипотечный портфель российских банков на сегодня составляет более 4 трлн рублей, с 2004 года 3,5 млн семей улучшили жилищные условия с помощью ипотеки, отмечают в АИЖК. По оценке агентства, 30% всех ипотечных кредитов — это очень качественная ипотека, ответственные заемщики, которые никогда не допускают просрочек по своим кредитам. «Выпуск облигаций, обеспеченных таким портфелем ипотечных кредитов, позволит дополнительно привлечь на ипотечный рынок более 1 трлн рублей. Это предоставит банкам дополнительные возможности выдачи ипотечных кредитов по более низким ставкам и повысит для граждан доступность покупки жилья с использованием ипотечных кредитов», — заключают в АИЖК.