«Бинбанк Мурманск», бенефициарным владельцем которого через зарегистрированную на Кипре компанию Asokerco Trading Limited выступает председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов, перейдет под контроль непосредственно Бинбанка. Об этом свидетельствует сегодняшнее сообщение последнего на портале раскрытия информации.

По данным Бинбанка, его совет директоров на днях принял решение одобрить участие ПАО «Бинбанк» в АО «Бинбанк Мурманск» с долей участия 100% от уставного капитала, а также одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность Шишханова, — заключение договора купли-продажи ценных бумаг между Бинбанком и Asokerco Trading Limited.

О закрытии сделки по приобретению мурманского ДНБ Банка (так раньше назывался «Бинбанк Мурманск») структурой Шишханова у норвежской финансовой группы DNB стало известно в июле 2014 года. Позже сообщалось, что мурманский банк планируется присоединить к Бинбанку.

В группу Бинбанка в свое время в рамках санации вошли Москомприватбанк (теперь «Бинбанк Кредитные Карты»), а также банки группы «Рост»: СКА-Банк (ныне «Бинбанк Смоленск»), Аккобанк (сейчас «Бинбанк Сургут»), Тверьуниверсалбанк (переименован в «Бинбанк Тверь»), Рост Банк и банк «Кедр». Другими приобретениями группы «Бин» наряду с мурманским банком стали Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.

Большинство вышеперечисленных банков находятся под полным или преимущественным контролем непосредственно Бинбанка. В то же время ключевыми конечными собственниками МДМ Банка выступают Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, которые в самом Бинбанке располагают долями в 59,41% и 39,36% соответственно, а «Европлан» (на три четверти) и Европлан Банк принадлежат Шишханову (Бинбанк в этих трех случаях в схемах владения не участвует).

Кроме того, сообщалось о планах по деконсолидации Рост Банка с Бинбанком. В конце 2015 года ЦБ сменил санатора Рост Банка: вместо Бинбанка им утвержден Микаил Шишханов.