Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Московский Нефтехимический Банк» (МНХБ) на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Об этом сообщили во вторник в пресс-службе агентства.

«Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, признан приемлемый уровень достаточности капитала (на 1 января 2009 года Н1 составил 20%). Также к позитивным факторам были отнесены незначительный уровень просроченной задолженности и адекватное стратегическое обеспечение. Положительно на рейтинговую оценку повлиял высокий уровень обеспеченности выданных ссуд — как по юридическим, так и по физическим лицам. Для МНХБ характерно наличие высокого уровня покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказал высокий уровень пролонгированной задолженности. «Также сдерживающим фактором является отсутствие публичной кредитной истории банка и несоответствие активов и пассивов по срокам», — добавили в агентстве.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Московский Нефтехимический Банк» на 1 января 2008 года составляли 2 903 445 тыс. рублей (377-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.