Правительство РФ решило на четыре года приостановить действие статьи Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита бюджета одним процентом. Как сообщил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, такое решение принято на совещании в понедельник у премьер-министра Владимира Путина. «Мы установили, что будет переходный период, который позволит от дефицита бюджета, который мы запланировали на этот год, — 8% ВВП, — каждый год снижая его, с 2013 года вернуться к норме дефицита в 1% ВВП», — сказал министр.

Кудрин подчеркнул, что из Бюджетного кодекса ограничения по дефициту в 1% ВВП «просто убираем», никакой новой нормы по ограничению дефицита бюджета не вводится.

Ранее министр сообщал, что в 2010 году дефицит бюджета составит 5% ВВП, в 2011 году — 3%. По его словам, дефицит федерального бюджета в 1% ВВП должен стать жестким ограничителем в обычных, послекризисных условиях.

Доходы российского бюджета очень зависят от изменения экспортных цен, поэтому России необходимо иметь запас прочности не 3% ВВП, как в других странах, считает Кудрин. Дефицит в 1% должен быть главным ориентиром, подчеркнул министр финансов.