В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления ОАО «АКБ «Кодекс» по факту преднамеренного банкротства банка. Об этом сообщают в четверг в столичной полиции.

Согласно материалам следствия, председатель финансовой организации с целью неоплаты имеющейся кредиторской задолженности в размере 181 млн рублей умышленно заявил, что не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и уплатить обязательные платежи. В связи с этим приказом Банка России у АКБ «Кодекс» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (30 сентября 2011 года), а судом вынесено решение о его банкротстве (в декабре 2011-го; решение подтверждено апелляционной инстанцией в марте 2012-го).

По данному факту было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

В ноябре 2015 года сотрудники полиции задержали подозреваемого в порядке статьи 91 Уголовного кодекса РФ, а в декабре ему было предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении в окончательной редакции.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в Останкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Отметим, что еще во время функционирования «Кодекса» СМИ несколько раз сообщали об обысках в банке.

Незадолго до отзыва лицензии у банка стало известно, что ЦБ ограничил ему проведение платежей юрлиц. Также накануне отзыва лицензии сообщалось, что «Кодекс» намерен ходатайствовать о самоликвидации.

Имя фигуранта дела в сообщении МВД не приводится. Напомним, что последним предправления банка «Кодекс» был Дмитрий Мирвелов.