Банки не обязаны помогать своим заемщикам, взявшим жилищные ипотечные кредиты в валюте, решать проблемы с ежемесячными платежами, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Я не выделяю государственные и частные банки (в этом вопросе). Во-первых, потому что в России нет государственных банков, а есть банки с госучастием. Во-вторых, я разделяю банки и государство, последнее со своей стороны, может, в каких-то случаях должно идти навстречу, потому что это касается социальной защищенности граждан, поднимает социальные проблемы. А банки ничего не должны, они могут идти навстречу (валютным ипотечным заемщикам), но это уже отношения с их клиентами», — заявил Тосунян порталу Банки.ру.

Глава АРБ напомнил, что правительство РФ еще в конце 2014 года приняло ряд мер по поддержке некоторых категорий валютных ипотечных заемщиков, в частности по реструктуризации долгов. «Когда государство оказывает клиенту банка такую поддержку, то и банку становится проще работать с таким клиентом, потому что долговая нагрузка снижается», — рассуждает Тосунян.

«Сейчас как раз речь идет о том, чтобы принять аналогичные меры (помощи валютным ипотечным заемщикам)», — добавил президент АРБ.