Объем сделок на трех аукционах прямого РЕПО с ЦБ РФ во вторник вырос на 85% по сравнению с понедельником — до 171,6 млрд рублей с 92,6 млрд — в результате повышения лимита утреннего аукциона сразу на 75 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

На утреннем аукционе банки получили от ЦБ 166,881 млрд рублей при лимите в 175 млрд (средневзвешенная ставка — 11,97% годовых против 11,98% в понедельник), при этом спрос превысил лимит на 13%; на вечернем аукционе объем сделок составил 1,797 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 11,99%, как и в понедельник), спрос превысил предложение на 1 млрд. По итогам недельного аукциона банки взяли у ЦБ 2,912 млрд рублей из лимита 100 млрд (средневзвешенная ставка — 11,92 против 12% на аналогичном аукционе неделей ранее), спрос удовлетворен полностью.

Минимальная процентная ставка аукционов однодневного прямого РЕПО с ЦБ на 3 марта установлена на уровне 10% годовых, недельного РЕПО — 10,5% годовых.

Банк России во вторник, несмотря на окончание периода налоговых платежей, существенно увеличил лимит утреннего аукциона РЕПО; при этом по вторникам банки имеют дополнительную возможность привлечения средств на недельном аукционе. Эксперты считают, что это увеличение объемов краткосрочного рефинансирования под залог ценных бумаг может свидетельствовать о смене тактики Центробанка на денежном рынке. В условиях стабилизации ситуации с рублем ЦБ может поддержать банки в их стремлении кредитовать экономику.

По мнению управляющего директора ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, увеличение лимитов по операциям РЕПО может означать подготовку к снижению лимитов на беззалоговых аукционах, которые оказывают наибольшее дестабилизирующее влияние на валютный рынок. «Улюкаев заявлял, что ЦБ будет уходить от беззалоговых кредитов и больше развивать залоговые формы кредитования… На ЦБ оказывается политическое давление, что банкам нечем кредитовать. Естественно, у него есть желание дать побольше, по возможности. Залоговые деньги, в отличие от беззалоговых, имеют опосредованное влияние на реальный сектор экономики», — сказал Моисеев.

В рамках прямого РЕПО с ЦБ банки получают средства Центробанка под залог ценных бумаг российских компаний, покупая которые банки финансируют экономику.

В свою очередь главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что Центробанк повышением лимитов по операциям РЕПО признает, что ставки денежного рынка достаточно высокие. «Он сигнализирует, что не хочет повышения ставок», — уверена эксперт.

После завершения в конце января управляемой девальвации национальной валюты Банк России последовательно ограничивал предоставление банкам ликвидности в рамках РЕПО и повышал ставки по этим операциям для снижения спекулятивного давления на рубль.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.