Арбитражный суд Москвы отклонил заявление одного из крупнейших российских сотовых операторов — компании «МТС», требующей признать незаконным одобрение Федеральной антимонопольной службой сделки, в результате которой компания North Financial Overseas Corp. Олега Малиса получила контроль над крупным ретейлером «Связной», сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.

Федеральная антимонопольная служба в феврале 2015 года согласилась с приобретением компанией North Financial Overseas 51% в кипрской Trellas Enterprises Limited, управляющей активами группы «Связной», в том числе одноименным ретейлером мобильных устройств. По мнению МТС, в результате сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ретейлеров — «Связной» и «Евросеть», что ведет к ограничению конкуренции. При этом «Евросеть» возглавляет Александр Малис, брат Олега Малиса.

МТС и ЗАО «Русская телефонная компания», управляющее монобрендовой розничной сетью МТС, обжаловали решение ФАС в суде: соответствующие заявления были поданы компаниями в мае 2015 года. Арбитраж Москвы в июле 2015 года объединил два дела в одно производство. North Financial Overseas Corp. привлечена к делу в качестве третьего лица.

Суд привлек в качестве третьих лиц и компании группы «Связной» — ЗАО «Группа компаний «Связной», ЗАО «С-Клуб», ЗАО «Связной логистика», ООО «Связной страхование», ЗАО «Связной загрузка», ООО «Мобильный телекоммуникационный сервис» и ЗАО «Эксплей», а также Trellas Enterprises Limited.

МТС с 25 июня 2015 года прекратила прием платежей в салонах «Связного». В настоящее время приступил к развитию собственного розничного проекта «Телефон.ру».

ФАС России в октябре 2014 года разрешила МТС приобрести группу компаний «Связной», но тогда в компании заявили, что окончательное решение еще не принято, и в итоге сделка не состоялась.