Необходимо продлить срок действия программы субсидирования ипотечной ставки, заявил зампредседателя бюджетного комитета Совфеда Николай Журавлев, добавив, что тем самым будет оказана поддержка и населению, и банкам, и экономике.

Ранее в ответ на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о прекращении с 1 мая 2016 года программы субсидирования ставок ипотеки глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что правительство разработает новые меры поддержки ипотеки. На текущий момент правительством рассматриваются различные варианты поддержки ипотечного кредитования. Согласно данным Минфина, на протяжении 2015 года гражданами России было оформлено 211 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 370 млрд рублей.

«Поддержав когда-то введение программы субсидирования ипотечной ставки, сегодня я за ее продление. Поддержка ипотечного кредитования — приоритетный социальный вопрос. Был создан привлекательный ипотечный продукт, который пользовался хорошим спросом», — заявил Журавлев журналистам в четверг.

Кроме того, таким образом, по его мнению, стимулируется и строительная отрасль, и смежные с ней отрасли национальной экономики, создаются новые рабочие места, гарантируется дополнительный доход в бюджет. «Поддерживаю также и предложение снизить процентную ставку за счет государственного субсидирования», — сказал сенатор.

Важно также не допустить приостановления действия программы, подчеркнул Журавлев. «Уже сейчас, когда осталось совсем немного времени, у банков нет понимания, продолжать ли предоставление льготной ипотеки. Такое затягивание с решением будет иметь негативные последствия для развития ипотечного кредитования, даже если оно связано с разработкой альтернативных вариантов», — полагает он.

«Среди предложений, представленных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, есть рациональные, однако впереди еще их обсуждение и согласование, а программа субсидирования ставки — уже проверенный, прижившийся механизм, продлевая срок действия которого мы окажем поддержку и населению, и банкам, и экономике», — заключил парламентарий.