Объем переводов физических лиц из России и физлицам в РФ существенно сократился в ноябре 2015 года в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствует обновленная в четверг сводка Центробанка по трансграничным переводам, осуществленным через системы денежных переводов в 2015 году. Напомним, в октябре-2015 объем переводов из РФ вырос, а в Россию — уменьшился.

ЦБ в своей статистике учитывает переводы через системы Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, Western Union, «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», UNIStream, а также через Почту России. Уточняется, что с мая 2015 года в статистику не включается информация о переводах, осуществленных партнерами системы «Золотая корона» и через банковских платежных агентов оператора системы (эти данные включаются в показатель «Трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов)», публикуемый ежеквартально).

Объем переводов частных лиц из РФ за рубеж через системы переводов и почту составил в ноябре 643 млн долларов в эквиваленте против 833 млн месяцем ранее. Отметим, что в 2015 году месячный объем денежных отправлений из России был меньше только в январе (603 млн долларов).

Объем переводов из России в страны СНГ уменьшился с 675 млн долларов в октябре 2015-го до 502 млн долларов в ноябре, в дальнее зарубежье — со 158 млн до 142 млн соответственно.

Объем перечислений физлицам в Россию из-за рубежа уменьшился с октябрьских 246 млн долларов до 200 млн в ноябре — самого низкого месячного показателя в текущем году.

В том числе поступления из СНГ сократились со 170 млн до 131 млн долларов, объем переводов из дальних стран — с 77 млн до 69 млн.

Отрицательное сальдо трансграничных переводов физлиц через системы денежных переводов и почту (превышение сумм денежных переводов из РФ над суммами переводов в Россию) уменьшилось до 443 млн долларов с 587 млн за октябрь.

Средняя сумма одного перевода из РФ почти не изменилась в долларовом эквиваленте, составив в ноябре 414 долларов против октябрьских 411 долларов. Средняя сумма перевода из-за рубежа в Россию уменьшилась с 570 до 532 долларов.