Минэнерго России не делало расчетов возможного снижения объемов добычи нефти в РФ, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.

Так, отвечая на вопрос журналистов, делало ли Минэнерго расчеты по тому, насколько РФ может снизить добычу и на какой период, Новак сказал: «Нет, таких расчетов нет, это отдельная, скажем так, ситуация, если дойдет до этого».

Во вторник ОПЕК выступила с заявлением, направленным на создание альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран. Целью такого пакта должны стать сокращение добычи и остановка падения цен на сырье, сообщила The Telegraph. Ранее генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри и президент организации Эммануэль Ибе Качикву заявляли о необходимости координации усилий всех стран с этой целью.

Накануне глава «Транснефти» Николай Токарев после совещания в Минэнерго РФ с представителями российских нефтегазовых компаний сообщал журналистам, что Саудовская Аравия вышла с инициативой повести встречу нефтедобывающих государств по ситуации на рынке нефти и обсудить возможность снижения ее добычи, встреча ОПЕК на эту тему может состояться в феврале.