Папа римский Бенедикт XVI планирует выпустить энциклику (послание ко всем католикам), касающуюся положения дел в мировой экономике. В своем послании он намеревается рассказать о том, как ложные экономические принципы и нравственные идеалы могут ввергнуть все человечество в пучину хаоса.

На прошлой неделе папа представил на встрече с духовенством предварительный вариант энциклики. Бенедикт XVI заявил тогда же, что обязанностью церкви является корректное и аргументированное представление критики ошибочных действий, приведших к нынешней ситуации в мировой экономике. «Если энциклика не рассматривает экономические реалии, она не может заслуживать доверия», — подчеркнул глава католической церкви.

Бенедикт XVI представил свой взгляд на текущие экономические проблемы, анализируя их на двух различных уровнях. Рассматривая ситуацию на макроэкономическом уровне, он уделил особое внимание недостаткам системы, построенной на эгоизме и поклонении идолу денег. Папа призвал церковь бороться с таким положением вещей и показать человечеству другой путь к процветанию — через веру, самопожертвование и внимание к страждущим. Практически каждый человек в Италии и других странах ощущает на себе последствия кризиса несправедливой социально-экономической системы, в основе которой лежит «человеческая алчность», подчеркнул Бенедикт XVI.

Второй уровень анализа кризиса — микроэкономический — касается «личностного аспекта». По словам папы римского, глобальная экономика нуждается в реформировании; при этом каждый человек должен понимать, что ему придется чем-то пожертвовать для того, чтобы мир стал более справедливым. «Справедливости нельзя добиться одними лишь экономическими реформами, для этого нужны справедливые люди», — убежден он.

В конце встречи с духовенством папа призвал его усилить свои скромные ежедневные попытки «преобразить человеческие сердца», чтобы через них преобразить всю экономическую систему. Это дело как никакое другое нуждается в участии церкви, подчеркнул понтифик.