Банк России направил 234 банкам, получившим отрицательные заключения о вхождении в систему страхования вкладов (ССВ), требования о том, чтобы они подали ходатайства о прекращении права на работу со вкладами физических лиц. Банки готовы исполнить закон, но надеются на положительное решение по поданным ими апелляциям на вступление в ССВ, пишет «Коммерсант».

Согласно п. 2 ст. 47 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» «Банк России… не позднее 21 месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обязан: направить требование о представлении указанным банком ходатайства о прекращении права на работу со вкладами; ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, который действует до дня прекращения права банка на работу со вкладами или до отзыва у банка лицензии Банка России».

«Мы получили требование ЦБ о том, что не можем привлекать вклады»,— пояснили в пресс-службе банка «Визави». В банке сообщили, что после этого сразу же подали в ЦБ апелляцию на отказ принять его в систему страхования вкладов.

«Мы получили документ из ЦБ и будем исполнять его предписание,— заявил «Коммерсанту» председатель правления Межтопэнергобанка Юрий Шутов.— Таким образом, мы приостановили работу с физическими лицами».

В Лефко-Банке корреспонденту газеты также подтвердили получение требования из ЦБ. «Согласно этому заключению, прием вкладов невозможен,— говорит первый вице-президент Лефко-Банка Игорь Макаронов.— Поэтому на сегодняшний день мы приостановили прием вкладов и будем ждать апелляции, документы на которую мы уже подали».