Национальный банк Украины (НБУ) обещает ограничивать действие валютных лицензий банков, которые будут с нарушениями использовать приобретенную на спецаукционах валюту. Как сообщалось ранее, Нацбанк в конце февраля начал проводить целевые валютные аукционы для удовлетворения потребностей заемщиков — физических лиц с целью погашения ими задолженности по кредитам, полученным в иностранной валюте.

«При наличии информации, которая может свидетельствовать о нарушении уполномоченным банком установленного Нацбанком порядка организации и осуществления операций по покупке иностранной валюты на валютном аукционе и последующего использования этой валюты, Национальный банк Украины будет принимать решение об ограничении для этих банков лицензий в части осуществления банковских операций с валютными ценностями», — говорится в письме НБУ от 3 марта.

В документе также подчеркивается, что руководители уполномоченных банков должны обеспечить продажу клиентам иностранной валюты, купленной на валютном аукционе Нацбанка Украины, по курсу, который не может превышать курс аукциона плюс 0,2% от суммы покупки на уплату пенсионного сбора.

В первом спецаукционе приняло участие 12 банков, которым НБУ продал 34,53 млн долларов по курсу 7,8 гривны за доллар. На текущей неделе Нацбанк заявил о намерении провести спецаукционы 4 и 6 марта.