Арбитражный суд Тюменской области на заседании 28 января огласил решение о признании несостоятельным (банкротом) Сибнефтебанка. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.

Заявление о банкротстве Сибнефтебанка, где 16 июля прошлого года была запущена процедура принудительной ликвидации, подало само АСВ, установив недостаточность активов банка для удовлетворения его обязательств.

Ранее агентство сообщило о выявлении по итогам инвентаризации имущества банка на дату запуска процедуры ликвидации недостачи в размере более 1 млрд рублей.

Лицензия у Сибнефтебанка была отозвана 1 июня 2015 года. Центробанк, в частности, указывал на высокорискованную кредитную политику финучреждения, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств банка.

Портал Банки.ру в конце мая прошлого года сообщал о прекращении обслуживания Сибнефтебанком платежей юридических лиц. Из материалов кредитного учреждения следовало, что оно планирует принять меры по финансовому оздоровлению. Чуть позже в те же дни стало известно о приостановке лицензии Сибнефтебанка на осуществление ряда банковских операций.

АСВ, объявляя в июне о начале расчетов с вкладчиками Сибнефтебанка, оценило объем выплат в 1,1 млрд рублей.

В последнем (от 30 декабря) отчете ликвидатора указано, что по состоянию на 1 декабря 2015 года установлены требования 695 кредиторов к Сибнефтебанку на сумму около 1,625 млрд рублей, в том числе требования 127 кредиторов первой очереди почти на 1,193 млрд.