Банк «ДельтаКредит», входящий в группу Societe Generale, может облегчить долговое бремя валютных ипотечных заемщиков, которые готовы на конструктивный диалог с кредитной организацией, а не требуют конвертации задолженности по льготному курсу. Об этом порталу Банки.ру заявил зампред правления банка Денис Ковалев.

«Мы понимаем те сложности, с которыми столкнулись наши клиенты после резкого снижения курса рубля, и готовы идти им навстречу. В банке действуют программы рефинансирования и реструктуризации, банк готов встречаться с клиентами, индивидуально рассматривать ситуацию каждого, — сказал Ковалев. — Хотелось бы подчеркнуть, что те заемщики, которые готовы идти на конструктивный диалог, а не настаивают на пересчете задолженности по курсу на дату заключения договора, находят решения с банком».

Банкир напомнил, что «ДельтаКредит» запустил в 2015 году программы льготного рефинансирования ипотеки по ставке 11%, в то время как среднерыночный процент на то время составлял около 14—16%.

«В результате количество валютных кредитов значительно снизилось и сейчас составляет порядка 5%. Программами банка воспользовалось около 2,5 тысячи клиентов, а с 2014 года валютный портфель сократился более чем в два раза», — добавил Ковалев.

Из финансовой отчетности банка на 1 января следует, что активы кредитной организации за прошлый год увеличились на 18,2% (до 157,9 млрд рублей), а ссудный портфель, представленный только розничными займами, — на 9,9%, до 109,5 млрд рублей.