Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) при участии Инвестрастбанка (ИТБ) приступило к реализации пилотного проекта по внедрению нового продукта — ипотечного кредита «Материнский капитал». Об этом сообщается в пресс-релизе АИЖК.

Данный продукт рассчитан на заемщиков, имеющих право на материнский (семейный) капитал (МСК). Особенностью нового продукта является возможность использования средств МСК для увеличения суммы ипотечного кредита. Это позволит заемщикам направлять средства, предоставляемые в рамках программы государственной поддержки семей, имеющих детей, на приобретение более комфортного жилья.

При расчете суммы такого кредита учитываются текущий доход семьи и средства МСК. Текущий доход рассчитывается исходя из дохода работающего супруга (или супругов, если мама — распорядитель материнским капиталом — уже вышла на работу), однако в качестве созаемщиков могут рассматриваться и другие лица, в том числе члены семьи заемщика (например, родители супругов). Количество созаемщиков не может быть больше четырех человек.

Еще одним преимуществом кредита «Материнский капитал» является обязательное оформление доли приобретаемого жилья в собственность не только заемщиков, но и их несовершеннолетних детей.

Процентная ставка по кредиту установлена на уровне от 13,05% годовых в рублях и определяется в соответствии со стандартами выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов. Максимальный срок займа — 30 лет.

Погашение кредита осуществляется двумя частями: ежемесячными равными платежами в течение всего срока и разовым платежом в виде перечисления средств МСК Пенсионным фондом РФ непосредственно кредитору.

Помимо методологической поддержки и общей координации данного проекта, АИЖК планирует начать рефинансирование таких ипотечных кредитов. По итогам пилотного проекта агентство намерено продолжить дальнейшее внедрение указанного кредитного продукта.

Сумма материнского капитала составляет в настоящее время 299 731 рубль.