Арбитражный суд Севастополя удовлетворил заявление автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» («дочка» Агентства по страхованию вкладов) о взыскании с украинского Ощадбанка 4,5 млрд рублей долга по договору банковского вклада, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Также с банка в пользу фонда взыскано 203 тыс. рублей судебных расходов по уплате госпошлины по иску и по заявлению об обеспечении иска. Кроме того, с Ощадбанка взыскано 11,3 млн рублей «в возмещение судебных расходов на проведение судебной экспертизы».

Производство по делу было приостановлено 8 июля 2015 года для проведения экспертизы.

Тогда суд удовлетворил ходатайство истца о проведении бухгалтерской экспертизы, в рамках которой должен быть определен размер дебиторской задолженности банка по состоянию на 30 ноября 2014 года перед фондом по обязательствам, переданным в соответствии с договорами цессии, заключенными между истцом и вкладчиками украинского банка. Суд поручил проведение экспертизы ООО «Экспертиза собственности» Торгово-промышленной палаты РФ. Производство по делу было возобновлено 9 ноября 2015 года.

Суд в марте 2015 года удовлетворил ходатайство фонда об аресте имущества Ощадбанка на сумму 4,5 млрд рублей. Арбитраж арестовал имущество Ощадбанка, находящееся на территории Крыма и Севастополя, в пределах заявленной суммы иска.

Фонд ранее сообщил, что украинский банк, осуществлявший деятельность на территории Крыма и Севастополя, длительное время не исполняет обязательства, вытекающие из договоров банковского вклада (депозита). В связи с этим деятельность структурного подразделения ответчика на территории РФ прекращена решением Банка России от 26 мая 2014 года.

В заявлении отмечается, что по состоянию на 9 февраля 2015 года истцом в банки-агенты были переданы реестры для осуществления выплат в адрес 55,9 тыс. вкладчиков Ощадбанка на 4,6 млрд рублей.

Недавно фонд сообщал, что по состоянию на 15 января 2016 года банкам-агентам в Крыму переведено в общей сложности 27,1 млрд рублей для выплат по 236 тыс. заявлений вкладчиков; за выплатами на 26,8 млрд уже обратились 218,7 тыс. человек (прим. Банки.ру.).