Суд ЕС в Люксембурге признал необоснованным введение санкций в отношении пяти бывших украинских чиновников, включая экс-премьера Николая Азарова и бывшего первого вице-премьера Украины, экс-главу Нацбанка страны Сергея Арбузова.

Наряду с ними под санкции попали сын Азарова Алексей, в прошлом депутат Верховной рады, а также брат экс-главы администрации президента Украины Сергей Клюев и бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Активы чиновников были заморожены после того, как Совет Евросоюза заподозрил их в присвоении государственных средств. Поводом стало письмо из Генеральной прокуратуры Украины от 3 марта 2014 года, в котором говорилось о проводившемся расследовании в отношении ряда официальных лиц.

«В письме не содержится никакой информации о том, в чем конкретно подозревались пятеро украинцев, или о степени их ответственности», — отмечает европейский суд.

Человек не может нести ответственность за расхищение средств исключительно на том основании, что в отношении него проводится предварительное расследование в третьей стране, при том что совету неизвестно, что конкретно вменяется этому человеку, говорится в сообщении суда.

Таким образом, суд признал необоснованность блокирования активов бывших украинских чиновников в период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015-го.