Президент США Барак Обама объявил во вторник о новой инициативе правительства по кредитованию частного бизнеса и населения страны. Ее реализация, по словам главы государства, позволит аккумулировать до 1 трлн долларов, необходимых для кредитования населения. «И это поможет разморозить наши кредитные рынки, что крайне необходимо для восстановления экономики», — подчеркнул он, выступая в Министерстве транспорта США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за реализацию новой инициативы будут отвечать Министерство финансов США и Федеральная резервная система.

Хозяин Белого дома вынужден был констатировать, что в IV квартале прошлого года экономические показатели были худшими за последние 25 лет. «И, честно говоря, I квартал нынешнего года не вселяет больших надежд на лучшие показатели», — добавил он.

Согласно последним данным Министерства торговли страны, в IV квартале 2008 года валовой внутренний продукт США сократился на 6,2%. Это самый серьезный спад с I квартала 1982 года, когда этот показатель снизился на 6,4%. В III квартале 2008 года сокращение ВВП США составило 0,5%.