Заявление представителя Министерства финансов США о том, что президент России Владимир Путин коррумпирован, «наилучшим образом» отражает позицию администрации президента США. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джон Эрнест на ежедневном брифинге, передает Reuters.

О том, что российский лидер коррумпирован, заявил сотрудник Минфина США Адам Шубин, курирующий в ведомстве вопросы санкций. По его словам, правительство США знает об этом «долгие-долгие годы».

«Мы видели, как он (Путин) обогащает своих друзей, своих близких союзников и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет (от этих активов) тех, в ком сомневается. Для меня — это коррупция», — заявил Шубин в интервью для фильма BBC о Путине.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил британским журналистам, что «ни один из этих вопросов не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом». Путин отказался дать интервью BBC.

После выхода фильма Кремль назвал заявление Шубина клеветой. «Содержание этого материала BBC — это чистый вымысел и клевета, которые не имеют под собой никаких оснований», — заявил Песков.

«Все было бы как безответственный журналистский экзерсис, если бы не официальный комментарий», — сказал Песков. Он также предложил Минфину США «представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой». Пресс-секретарь президента также усомнился в том, что высказывания Шубина могут омрачить отношения двух стран, которые и так находятся «не в лучшей форме».