Внешний государственный долг Белоруссии вырос в январе 2009 года на 15,9% по сравнению с декабрем 2008 года — до рекордных 4,31 млрд долларов. Об этом сообщили Прайм-ТАСС в национальном статистическом комитете.

В структуре внешнего госдолга доля долгосрочного прямого долга правительства на начало февраля текущего года составила 97,3% (96,5% на 1 января), краткосрочный долг отсутствовал (на начало года также отсутствовал), доля иностранных кредитов, полученных субъектами хозяйствования под гарантии правительства, была равна 2,7% (3,5%).

Необходимо отметить, что рост внешнего госдолга Белоруссии в январе 2009 года обусловлен поступлением 14 января в страну первого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 787,9 млн долларов. Второй транш российского кредита (1 млрд долларов) должен был поступить в конце февраля. Теперь ожидается, что кредитные средства поступят в начале марта. Кроме того, в апреле-мае текущего года Всемирный банк также предоставит Белоруссии кредит на сумму 1 млрд долларов.

В республиканском бюджете предельный лимит внешнего госдолга в 2008 году был установлен в размере 6 млрд долларов. Основными кредиторами страны являются Россия, Венесуэла, Германия, США, МВФ, Международный банк реконструкции и развития.

В прошлом году внешний государственный долг Белоруссии возрос на 58,9% по сравнению с 2007 годом — до 3,719 млрд долларов.