Ситуация на нефтяном рынке будет восприимчива к потенциальной встрече между ОПЕК и Россией, однако не очень сильно, считает нефтяной аналитик, директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия готова встретиться со странами ОПЕК и другими производителями нефти в феврале по вопросу о ценах на нефть и координации по возможному снижению добычи. Однако ОПЕК сообщила, что таких встреч пока не планирует.

«Нынешняя ситуация, хотя и сложная, но отреагирует на возможное соглашение, если такие страны-производители, как Россия и ОПЕК — читай: Саудовская Аравия, достигнут договоренности; я считаю, это возможно, если каждый последует последнему предложению Саудовской Аравии уменьшить добычу на 5%», — сказал Оэп.

По его словам, Россия, контролирующая вместе с Саудовской Аравией добычу нефти в объеме порядка 20 млн баррелей в день, является ключевым игроком на возможной встрече, а рынок должен будет отреагировать на действия важных участников. «Еще одним тяжеловесом здесь являются США, производящие примерно 9 миллионов баррелей в сутки», — отметил Оэп.

В то же время эксперт подчеркнул, что даже в случае достижения договоренности о снижении добычи ждать слишком больших изменений в цене нефти не стоит.

«Это снижение, если оно будет, по моему мнению, окажет влияние лишь на то, чтобы падение нефти приостановилось, и на поддержание цены на разумном уровне в 30—40 долларов за баррель в ближайшие месяцы», — подчеркнул Оэп.