Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в правительство и Банк России с просьбой помочь и реструктурировать долги валютных заемщиков по льготному курсу, а именно: по курсу валют на 1 октября 2014 года.

По словам депутатов, предложение Медведева выделить 4,5 млрд рублей на помощь валютным заемщикам не решает ключевой проблемы: обязательной реструктуризации валютных займов по льготному курсу. Кроме того, программа помощи распространяется на ограниченный круг граждан, отмечают парламентарии. Рашкин и Обухов напоминают, что Банк России в письме от 23 января 2016 года рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, выданных до 1 января 2015 года. Согласно тогдашнему предписанию ЦБ, речь шла о курсе в 39,38 рубля за доллар.

От главы ЦБ депутаты требуют направить «кредитным организациям официальные требования, носящие обязательный характер, о проведении в первом квартале 2016 года реструктуризации физическим лицам ипотечных жилищных кредитов в иностранной валюте с условием пересчета суммы кредита по официальному курсу иностранной валюты, установленному ЦБ на 1 октября 2014 года, либо по состоянию на момент заключения договора о получении данного кредита». От правительства же парламентарии требуют расширить действие программы помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам и учесть проблематику валютной ипотеки.