Уроженец Украины Михаил Землянский, который 20 лет назад получил гражданство США, осужден на 15 лет тюрьмы за организацию крупнейшей схемы мошенничества с автомобильными страховками, сообщил Южный суд Нью-Йорка.

Землянский был арестован в 2012 году. Как говорится в документах суда, с 2007 года он являлся лидером организации, проводившей подложные операции с автомобильными страховыми компаниями, которые в общей сложности выплатили более 100 млн долларов на покрытие медицинских расходов пострадавшим.

Преступную схему Землянский основал на том, что, согласно законодательству штата Нью-Йорк, каждый зарегистрированный в Нью-Йорке автомобиль должен быть застрахован от вреда, наступающего без вины страхователя. Это дает право водителю и пассажирам в случае аварии получить выплаты на медицинское обслуживание в размере до 50 тыс. долларов на человека вне зависимости от того, кто виноват в аварии. Средства на медицинский уход компании обязаны выплатить незамедлительно.

В связи с этим в штате стали появляться мошеннические медицинские центры. Схема была организована таким образом, что клиники, по сути, выписывали счета страховым компаниям за неоказанные услуги или за услуги на суммы, которые значительно превышали стоимость услуг, оказанных в реальности.

Землянский также признан виновным в проведении двух финансовых схем и отмывании денег. В результате деятельности основанных им фирм Lyons Ward & Associates и Rockford Group ряд инвестиционных компаний понесли урон в 17 млн долларов. В дальнейшем Землянский проводил полученные средства через нефтяные компании и инвестировал прибыль в объекты роскоши.