Корректировка инвестиций, а следовательно и снижение добычи нефти в РФ станут неизбежными, если цены на нефть сохранятся на низком уровне долгое время, но это не будет целенаправленным действием правительства России, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор в значительной степени частный, коммерчески ориентирован, он не находится под прямым — если говорить о собственности — контролем государства. Рынок регулируется решением отдельных компаний. Так и будет продолжаться. Компании будут смотреть на ситуацию исходя из своих интересов», — сказал он.

«Если цены будут находиться на избыточно низком уровне длительный период времени, то корректировка инвестиций станет неизбежной, а это повлечет за собой снижение добычи, но это не будет целенаправленным действием государства, и не в интересах государства, мы за стабильное функционирование нашего нефтяного сектора», — добавил Дворкович.

Он отметил, что, по сути, рынок «саморегулируется, самонастраивается под воздействием внешних факторов и структуры налоговой системы».

«И это в конечном счете приведет к стабилизации цен на более высоком уровне», — сказал вице-премьер.