Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила одного из крупнейших брокеров — компанию «Финам» в нарушении запрета на совершение необеспеченных продаж. В ФСФР утверждают, что для обхода требований компания фальсифицировала отчетность. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

3 марта ФСФР сообщила о том, что по результатам камеральной проверки установлено, что ЗАО «Финам» не соблюдало запрет на совершение коротких продаж в интересах некоторых клиентов, в том числе Finam Limited и Parlock Investment Limited. Речь идет о введенном в сентябре запрете ФСФР на открытие «шортов» — необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг, которых на момент совершения сделок у брокера нет в наличии. До сентября прошлого года участники рынка ежедневно использовали такую практику — они брали бумаги в долг, продавали их контрагентам, а затем приобретали их по более низким ценам и возвращали их кредиторам. В том числе и из-за использования подобных механизмов в сентябре на российском рынке возник коллапс рынка РЕПО и кризис неплатежей.

В сообщении ФСФР также говорится, что службой были выявлены многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и контроля «Финама», установлено совершение неоднократных и грубых нарушений законодательства о ценных бумагах со стороны генерального директора и контролера общества. В результате ФСФР приняла решение аннулировать профессиональные квалификационные аттестаты, выданные генеральному директору ЗАО «Финам» Виктору Ремше и контролеру ЗАО «Финам» Светлане Березиной.