Нефтяные торги во вторник завершились на положительной ноте благодаря убеждениям ОПЕК, что организация найдет новые решения старой проблемы. По словам Джима Риттерсбуша (Jim Ritterbusch), президента компании Ritterbusch & Associates, страны картеля готовы сделать все, что в их силах, чтобы поддержать цены, но, опять же, результат мы сможем увидеть лишь спустя месяц или два. Риттерсбуш считает, что на предстоящей встрече ОПЕК примет решение о сокращении добычи еще на 500 тыс. баррелей.

Одним из положительных факторов данной торговой сессии стал отчет Американского института нефти (American Petroleum Institute), который отразил сокращение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе на 463 тыс. баррелей до 345,7 млн. Хотя от отчета Департамента энергетики вечером в среду аналитики ждут обратного — очередного повышения уровня запасов. Как полагает Виктор Шам (Victor Shum), глава консалтинговой фирмы Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре, в условиях сокращений добычи ОПЕК и низкого уровня загрузки мощностей нефтеперерабатывающих заводов любые увеличения запасов будут означать слабый спрос.

Майк Сэндер (Mike Sander), консультант по вопросам инвестирования компании Sander Capital Advisors Inc., отмечает, что экономика с ее растущей безработицей и банкротством по-прежнему остается главным фактором динамики рынка. Пока люди не начнут приобретать больше бензина, а промышленность — использовать энергетику, слабая экономика будет продолжать давить на рынок.

В ходе сессии 3 марта цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX опускалась ниже отметки 40 долларов за баррель в связи с падением котировок на фондовых рынках, вызванным высказыванием главы ФРС Бена Бернанке (Ben S. Bernanke), который дал понять, что осуществляемой финансовой помощи банковской системе недостаточно и необходимо принимать новые меры для восстановления экономической стабильности.

Тем не менее по итогам торгов цена апрельского фьючерса Light Sweet выросла на 1,50 доллара (+3,7%) до 41,65 за баррель. За 12 месяцев нефть подешевела на 59%. На лондонской бирже ICE стоимость нефтяных фьючерсов Brent ближайшего месяца поставки прибавила 1,49 доллара (+3,5%) и составила 43,70.