К концу 2015 года темпы розничного кредитования по большинству сегментов демонстрировали признаки стабилизации. Так, в IV квартале 2015 года российские частные заемщики получили 3,98 млн кредитов, что всего на 15,24% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2014 года. При этом наилучшую динамику и, соответственно, наименьшее отставание от прошлогодних показателей демонстрируют сегменты необеспеченного кредитования — кредитные карты (минус 12,55%) и кредиты на покупку потребительских товаров (минус 14,23%). Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно исследованию НБКИ, несколько хуже ситуация в залоговом кредитовании. Несмотря на государственную поддержку ипотеки и автокредитования, именно в этих сегментах в IV квартале 2015 года зафиксировано наибольшее снижение выдач по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: ипотека (минус 21,25%) и автокредиты (минус 39,82%).

«В целом российские кредиторы адаптировались к новым экономическим реалиям и вышли на объемы кредитования, обеспечивающие формирование прежде всего качественных и прозрачных с точки зрения рисков, портфелей, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В 2015 году НБКИ в сотрудничестве с кредиторами проделало серьезную работу по повышению эффективности систем управления рисками, противодействия кредитному мошенничеству, оптимизации работы систем взыскания».

По его словам, на начало 2016 года под оперативным мониторингом («Сигнал») со стороны кредиторов находится около 20 млн счетов частных заемщиков. Кроме того, более 450 кредиторов используют индустриальную модель скоринга бюро НБКИ на этапе рассмотрения заявок и в процессе обслуживания долга, а сотни кредиторов включают в процедуры анализа риск-профиля новые данные, доступные в НБКИ.

Как считают эксперты НБКИ, в 2016 году свою актуальность для кредитного рынка сохранят вопросы мониторинга и учета индикаторов долговой нагрузки, повышения эффективности работы с уже существующим кредитным портфелем, как в плане работы с просроченной задолженностью, так и в кросс-продажах. Не снизится потребность кредитного рынка в новых данных и в инструментах их анализа и формализации, а также в планомерном повышении эффективности принятия решений на основе эмпирических правил.