ВТБ отбил у ВЭБа обслуживание одного из крупнейших кредитов в российской истории. Как пишет газета «Коммерсант» в среду, он станет банком-агентом по 20-летнему кредиту в 25 млрд долларов, привлеченному «Роснефтью» и «Транснефтью» у Банка развития Китая.

Соглашение о привлечении кредита глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и президент «Транснефти» Николай Токарев подписали с Банком развития Китая 17 февраля в ходе визита в Пекин вице-премьера Игоря Сечина. Нефтекомпания получит 15 млрд долларов, «Транснефть» — 10 млрд. Ставка кредита (сроком на 20 лет) не будет превышать 5% годовых. Взамен Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 млн тонн нефти.

Как рассказал источник в правительстве, российским оператором по кредиту станет ВТБ. «Это было требование китайской стороны. Кроме того, для обслуживания столь долгосрочного кредита необходимо, чтобы у российского банка был дочерний банк в Китае. У ВТБ уже есть такой банк в Шанхае», — пояснил он, напомнив, что «Роснефть» является одним из крупнейших корпоративных клиентов ВТБ. Более того, президент ВТБ Андрей Костин входит в совет директоров нефтяной компании.