Спрос на услуги упал в России в феврале пятый месяц подряд, при этом рост себестоимости услуг ускорился, как и в январе, после дефляции в конце прошлого года. Это следует из итогов опроса, проведенного инвестбанком VTB Capital.

«Результаты февральского исследования VTB Capital указали на дальнейшее существенное сокращение в российском секторе услуг. Спрос в секторе услуг в феврале остался слабым, учитывая падение объемов новых заказов пятый месяц подряд. И хотя темпы сокращения объемов новых заказов ослабли по сравнению с предыдущими тремя месяцами, они в целом остались существенными», — говорится в сообщении банка.

Рассчитываемый на основе опроса менеджеров по снабжению 300 российских предприятий индекс ИМС-Сервис в феврале составил 40,0 балла — после рекордно низкого падения в декабре до 36,4. «Это указало на общее замедление сокращения в секторе после быстрого распространения мирового финансового кризиса в октябре прошлого года. Тем не менее последнее значение индекса было четвертым самым низким значением за семилетний период исследования, что указывает на существенное сокращение», — отмечается в пресс-релизе.

Согласно опросу компаний, уровень занятости в сфере услуг также падал в феврале уже пятый месяц подряд, повторяя тенденции общей деловой активности и новых заказов. Более того, темпы сокращения рабочих мест в секторе были самыми высокими.

Кроме того, исследование свидетельствует об очередном витке роста себестоимости услуг в секторе после рекордного снижения в декабре прошлого года. «Средние затраты на услуги возросли наивысшими за четыре месяца темпами, что было вызвано повышением цен на аренду, ростом коммунальных платежей и ослаблением курса рубля, которое повлияло на рост цен на импортные товары», — подчеркивается в пресс-релизе.

Несмотря на удорожание себестоимости, рост тарифов на услуги в феврале замедлился. Исследователи объясняют это борьбой за клиента в условиях возросшей на фоне уменьшения количества заказов ценовой конкуренции. Цены на услуги понизились в компаниях секторов «Отели и рестораны» и «Почтовые и телекоммуникационные услуги».

«Несмотря на дальнейшее падение поступления новых заказов, поставщики услуг российского сервисного сектора остались уверены в том, что деловая активность будет расти в течение ближайшего года», — резюмируют эксперты VTB Capital.