Главное управление МВД по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело по факту пропажи в Банке ВЕФК-Урал (входит в группу ВЕФК) 955,8 млн рублей, принадлежащих свердловскому отделению Пенсионного фонда России (ПФР). Как рассказал прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, дело возбуждено по статье «мошенничество», сообщает в среду «Коммерсант».

«По результатам проведенной проверки было установлено, что в результате финансовых махинаций поступившие на счета Банка ВЕФК-Урал средства свердловского отделения ПФР были утрачены», — пояснил Серебренников. В материалах дела следствие указывает, что руководство свердловского отделения ПФР 2 декабря 2008 года перечислило на свои расчетные счета в банке 2,2 млрд рублей для дальнейшей их передачи в УФПС Свердловской области (филиал «Почты России»). Из перечисленных 2,2 млрд около 1 млрд рублей предназначались для выплат пенсий, а остальные — для социальных пособий. По версии следствия, этот перевод надо было осуществлять «через счета госказначейства, а не через коммерческий банк». «В последние два года мы проводили политику централизации, отказываясь от сотрудничества с коммерческими банками (всего их было 16) в пользу расчетно-кассового центра ЦБ, однако с ВЕФК-Уралом этого сделать не успели», — заявила представитель ПФР Маргарита Нагога.

Центральный банк 19 февраля отозвал лицензию Банка ВЕФК-Урал в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и назначил временную администрацию. Арбитражный суд Свердловской области назначил на 23 марта заседание по рассмотрению искового заявления ЦБ в лице главного управления Банка России по Свердловской области о признании банка банкротом.