ОПЕК ведет борьбу с целью добиться доминирующей доли на рынке энергоносителей, заявил в интервью агентству Sputnik американский сенатор Джон Ховен.

«Мы сейчас в состоянии войны за долю рынка», — сказал Ховен в ответ на вопрос журналистов о нежелании ОПЕК снижать уровень производства нефти. Он отметил, что Саудовская Аравия «очень агрессивно» ведет добычу нефти, несмотря на переизбыток нефти в мире, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему снижению цен.

«Наша промышленность должна быть в состоянии конкурировать, чтобы мы не потеряли наши рабочие места и отрасль», — заявил Ховен, отметив, что стабильность цен в течение долгого времени была наиболее выгодна американским производителям, также как и потребителям.

Сенатор предупредил, что если американские производители будут вынуждены уйти из бизнеса из-за низких цен и ценовой нестабильности, ОПЕК будет действовать, чтобы вернуть цены на прежний уровень. «Вы не хотите ситуации, когда ОПЕК будет снижать цены и затем вынуждать нашу отрасль уйти из бизнеса, поскольку после этого они поднимут цены обратно», — подчеркнул Ховен.

Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК. Согласно ноябрьскому докладу организации, страна добывает около трети всей квоты ОПЕК — 10,1 млн баррелей нефти в день. Именно Саудовская Аравия, по сведениям участников рынка, выступает главным лоббистом сохранения текущих уровней добычи в ОПЕК.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия готова встретиться со странами ОПЕК и другими производителями нефти в феврале по вопросу о ценах на нефть и координации по возможному снижению добычи. Однако ОПЕК сообщила, что таких встреч пока не планирует.