За первые два месяца текущего года Сбербанк выдал корпоративным клиентам в виде кредитов более 381,5 млрд рублей. Причем банк постепенно наращивает объемы кредитования: объем кредитов, выданных в январе, составил около 140,1 млрд рублей, в феврале — уже порядка 241,3 млрд. Отметим, что по сравнению с декабрем, когда Сбербанк выдал кредитов на сумму 456,2 млрд, объемы кредитования заметно снизились. Вместе с тем по сравнению с осенними месяцами, когда Сбербанк выдавал 50—100 млрд рублей в месяц, объемы кредитования корпоративных клиентов увеличились. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

«Сбербанк достаточно хорошо расширяет кредитование, — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. — Потенциально он мог бы выдавать кредитов намного больше, чем ВТБ». По ее словам, Сбербанк менее агрессивен в кредитовании, соответственно, берет меньше кредитных рисков себе на баланс. В январе банк ВТБ выдал кредитов корпоративным клиентам на сумму порядка 244 млрд рублей.

Участники рынка говорят, что на руку Сбербанку играет и то, что ставки по кредитам заметно выросли, что напрямую связано с удорожанием заемных ресурсов. В частности, средневзвешенные ставки по прямому однодневному РЕПО увеличились с начала года с 9,22 до 11,99%, а по займам на семь дней — с 9,67 до 11,92%. На МБК ставки достигают порядка 15%. Правда, как говорит аналитик банка «Траст» Владимир Брагин, ставки на межбанке достаточно волатильны. «В пик налоговых платежей они могут достигать 15%, однако это кратковременный рост, — комментирует аналитик, — и на следующий день ставки могут падать до 7—8%». В итоге, по данным Банка России, в январе стоимость заемных ресурсов для компаний заметно возросла. Ставка по кредитам в рублях, выдаваемым банками (без учета Сбербанка) сроком на один год компаниям и предприятиям, достигла 17,4% годовых против 15,6% годовых в декабре 2008 года (в январе 2008 года ставка по кредитам нефинансовым организациям составляла 10,4%).