Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил на пленарном заседании, подняв вопросы лицензирования коллекторских агентств, хеджирования валютных рисков и финансирования структурной перестройки экономики.

По мнению Аксакова, коллекторские агентства должны находиться в реестре ЦБ РФ, лицензироваться Банком России, поскольку речь идет о передаче банковской тайны, персональной информации заемщика. С такой информацией должны работать профессиональные организации, считает он.

«Пять лет назад я вносил законопроект, который устанавливал правила работы коллекторских агентств на рынке, требования к ним, лицензирование; правительство попросило отозвать законопроект, чтобы доработать его и внести новый в Госдуму. Вопрос затянулся в межведомственных согласованиях, документ до сих пор в парламент не поступил, а проблема осталась, и ее надо решать», — добавил Аксаков.

По его мнению, актуальной темой для бизнес-сообщества сегодня остается процентная ставка, от величины которой зависит стоимость кредитов реальному сектору экономики. «С одной стороны, бизнес ждет информации о снижении ставки, это будет сигнал о том, что ЦБ РФ контролирует ситуацию и что ставки по кредитам, которые они могут получать в банках, будут ниже. С другой стороны, профессиональное сообщество понимает, что в условиях волатильности рубля, нестабильности на валютных рынках вряд ли ЦБ РФ примет такое важное решение», — сказал он.

Председатель комитета считает, что Банк России мог бы возглавить работу по хеджированию валютных рисков, определив 10-15 крупных маркетмейкеров и создав ситуацию, когда импортеры не накапливали бы валюту для покупки продукции за рубежом, а экспортеры — не придерживали валюту, чтобы выполнить свои обязательства.

Аксаков отметил также, что волатильность на рынке нефти вполне регулируема и зависит не от объема жидкой нефти, а от нефтяных фьючерсов, с которыми работают крупные финансовые институты. «К сожалению, наши организации в этом процессе слабо задействованы, и, на мой взгляд, ЦБ РФ вместе с Минэнерго и крупнейшими экспортерами могли бы этот вопрос изучить, подготовить специалистов, которые могли бы хеджировать колебания на нефтяных рынках и защитить наш валютный рынок, наш рубль от колебаний цены на нефть», — считает он.

Кроме того, он подчеркнул, что на повестке дня стоит финансирование структурной перестройки экономики: «Экономике нужны средства ЦБ РФ, поскольку других источников, к сожалению, нет. Банк России готов в принципе выступать финансовым источником для многих проектов. На проектное финансирование выделено больше 100 миллиардов рублей. Есть договоренность, что корпорация по развитию МСП отберет проекты, под залог которых будет получено рефинансирование ЦБ РФ, но такая работа стопорится из-за отсутствия доверия к финансовым институтам. Мы поддерживаем стремление ЦБ РФ в наведении порядка на финансовом рынке. Не будет порядка, не будет финансирования структурной перестройки экономики».