Для реструктуризации банковского долга, достигшего 44,8 млрд рублей, группе ГАЗ придется позволить кредиторам не только ввести представителей в совет директоров, но и контролировать оперативную деятельность компании. На совещании у министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной было решено создать управляющий комитет по реструктуризации задолженности группы ГАЗ, сообщил сотрудник одного из банков, присутствовавших на совещании. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

В комитет войдут представители Минпромторга, Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Райффайзенбанка (управляет долгом держателей облигаций на 4,88 млрд рублей), отметил банкир. Возможно, там будет и ВЭБ, добавил другой банкир. Представители банков, Минпромторга и группы ГАЗ отказались от комментариев.

Создать комитет предложили банки-кредиторы, идею поддержал и Минпромторг, рассказал первый банкир: менеджмент против, но долг ГАЗа слишком велик, чтобы банки пошли на реструктуризацию без контроля над менеджментом. Форму контроля еще предстоит выработать, говорит другой банкир и участник совещания, но банки хотели бы, чтобы представители управляющего комитета в режиме онлайн предоставляли информацию о состоянии группы, в первую очередь о финансах.

ГАЗ предложил растянуть выплаты банкам на пять лет, отсрочить выплату основного долга на два года и процентов — на полгода, но нужны госгарантии — активы, которые могли бы стать предметом залога, уже заложены (источники говорили «Ведомостям», что в Сбербанке). Госгарантии могут покрыть четверть долга (до 10 млрд рублей), поэтому представители государства тоже должны следить за ситуацией в компании, говорит один из участников совещания.