Литовский Snoras Владимира Антонова, контролирующего российский Инвестбанк, вынужден отказаться от развития бизнеса в Лондоне, где банк планировал открыть филиал. Snoras обратился к Банку Литвы с просьбой одобрить этот план и переслать подтверждающее сообщение Службе финансового надзора (FSA) Великобритании, что и было сделано в январе 2008 года. Но FSA «предприняла меры, чтобы запретить филиалу заниматься какой-либо деятельностью», говорится на сайте банка. Об этом в среду сообщают «Ведомости».

Свои действия FSA объяснила тем, что Snoras «не смог бы сотрудничать с FSA в открытой и конструктивной манере по вопросам, за которые отвечает FSA». Банк пытался обжаловать действия службы в Трибунале финансовых услуг и рынков, рассмотрение дела назначено на апрель-май 2009 года, говорится в официальном письме службы.

Антонову не впервые отказывает регулятор. Принадлежавшие ему Конверсбанк и Конверсбанк-Москва не были допущены в систему страхования вкладов. По данным FSA, банк уже отозвал дело и решил не открывать отделения в Великобритании. Сейчас рассмотрение дела экономически невыгодно, да и «начинание банковского бизнеса в Великобритании может быть неэффективным», говорится в ответе банка.

У Антонова есть банк в Великобритании — в апреле 2006 года был приобретен финансово-банковский холдинг Pointon York Limited (переименован в Conversbank (UK) Limited). По словам одного из менеджеров Антонова, он работает в обычном режиме.