Группа «Газпромбанк» в III квартале получила 26,78 млрд рублей убытка, говорится в отчетности группы «Газпром» за девять месяцев по МСФО. Это связано «с переоценкой ценных бумаг и валютных инструментов, вызванной начавшейся в это время волатильностью на глобальных финансовых рынках», объяснила пресс-служба Газпромбанка, но о каких операциях идет речь, не уточнила. Акционеры банка — НПФ «Газфонд» и «Газпром» — отказались от комментариев. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

В первом полугодии чистая прибыль Газпромбанка по МСФО составила 27,4 млрд рублей. Осенью банк неудачно закрывал позиции по своп-операциям, потеряв почти 1 млрд долларов, рассказали «Ведомостям» два российских банкира. По данным еще одного финансиста, по итогам года банк может потерять на валюте порядка 500 млн долларов. Газпромбанк эту цифру не прокомментировал.

«Мы ожидали, что у банка будут убытки от переоценки ценных бумаг именно в III квартале, когда рухнули фондовые рынки. В этот период убытки от переоценки портфеля ценных бумаг понесли многие банки, в том числе крупные», — говорит аналитик рейтингового агентства Moody’s Владлен Кузнецов. У Газпромбанка был большой портфель ценных бумаг, «полагаю, что к концу года он сильно сократился», добавил он.