Парламент Японии в среду принял закон о назначении всем жителям страны единовременного пособия для повышения внутреннего спроса. Выплата пособий населению в ряде районов начнется уже 5 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то что законопроект был отвергнут в верхней палате, контролируемой оппозицией, ключевая нижняя палата, где правящая коалиция имеет необходимое большинство, все же утвердила предложение, разработанное правительством еще в ноябре прошлого года. Оно предусматривает выплату каждому подданному Страны восходящего солнца экстренного пособия в 12 тыс. иен (около 120 долларов). Лица младше 18 и старше 65 лет дополнительно получат по 8 тыс. иен (примерно 80 долларов).

На пособия такого рода Кабинет министров потратит в общей сложности 2 трлн иен — около 20 млрд долларов. Наряду со стимулированием экономики подобные меры призваны привлечь избирателей на сторону правящей коалиции и помочь ей выиграть всеобщие выборы, которые в Японии нужно обязательно провести до сентября будущего года.

Однако многие политики, в том числе бывший премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, сомневаются в эффективности этих пособий, полагая, что они ничего не дадут населению. О бессмысленности субсидий ранее открыто заявил губернатор префектуры Ниигата. К тому же к реализации этой акции пока не готово большинство муниципальных образований, поскольку ее проведение само по себе затратно.