Золото опять становится прибыльным товаром. К концу 2009 года, прогнозируют особо оптимистичные эксперты, оно способно подорожать на мировых сырьевых биржах чуть ли не вдвое — до 2 тыс. долларов за тройскую унцию (30 граммов). Центробанк России вслед за другими странами выразил готовность увеличить «золотую долю» в своих золотовалютных резервах. Об этом в среду пишет «Российская газета».

Чтобы пережить экономический спад с минимальными потерями, инвесторы все чаще предпочитают скупать желтое сырье нежели ценные бумаги и «напечатанные» деньги. С прошлого года стоимость «вечного» металла увеличилась на 40% и сегодня раскачивается в районе 1 тыс. долларов за унцию. По данным Всемирной организации золота, розничный спрос инвесторов на золото с начала этого года вырос в 3 раза, при этом его предложение упало на 10%. В основном за счет резкого снижения продаж желтого металла центральными банками ведущих мировых держав.

По данным ЦБ РФ, на 1 февраля 2009 года в международных резервах накоплено 386,9 млрд долларов. В том числе иностранной валюты на 346,6 млрд долларов, монетарного золота — на 15,466 млрд. В золотовалютных резервах Германии физического золота до 70%. В США — 9 тыс. тонн, в России — 507 тонн.