Временный запрет на деятельность коллекторских агентств приведет к росту просроченной задолженности, а значит, увеличит риски банковского сектора, заявил член совета и председатель контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Дмитрий Теплицкий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг заявила, что в связи с участившимися случаями «беспредела со стороны коллекторов» необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу.

«Приостановка деятельности коллекторских агентств увеличит объем просроченной задолженности, а соответственно, и банковских резервов, что существенно усложнит выполнение обязательных нормативов Банка России для кредитных организаций. Кроме того, увеличение рисков банковского сектора неизменно ударит по потребителям банковских услуг, повысив стоимость кредитов», — считает Теплицкий.

Ассоциация коллекторов считает, что в текущей ситуации существует необходимость «максимально ускорить процесс принятия закона, регламентирующего коллекторскую отрасль, с целью становления цивилизованного рынка взыскания, исключения возможности беспредела «серых» коллекторов».

Ранее сообщалось, что в Ленинском районе Ульяновска в ночь на 27 января неизвестный бросил в окно дома бутылку с горючей жидкостью. В результате возгорания в больницу обратился 56-летний мужчина с термическим ожогом кисти, ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий. Возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении преступления задержан житель областного центра, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. Согласно предварительным данным, подозреваемый является сотрудником коллекторской службы.