Европейское отделение американского автомобильного концерна General Motors (GM) ведет переговоры с правительствами Испании, Великобритании, Германии и рядом других европейских государств о предоставлении финансирования в размере 3,3 млрд долларов, необходимого европейским предприятиям концерна для нормальной работы, передает Associated Press.

Первым переговоры с правительством ФРГ о привлечении денежных средств начало принадлежащее GM немецкое предприятие Adam Opel GmbH. Однако, как заявил на автошоу в Женеве глава европейского GM Карл-Петер Форстер, теперь предприятие «ведет переговоры не только в Германии». Он отметил, что предприятие получило позитивные сигналы от британских властей, правительство Испании уже обещало GM кредит в размере 200 млн евро, переговорный процесс продолжается с правительствами некоторых других стран.

По словам главы европейского GM, одно из неофициальных условий получения кредитов — снижение операционных расходов концерна на сумму 1 млрд евро, что является очень серьезной задачей и может быть достигнуто, в частности, путем закрытия трех заводов GM в Европе.

Карл-Петер Форстер выразил уверенность, что в случае получения кредитов от европейских правительств, деятельность концерна станет прибыльной уже в 2011 году. Однако отказ от кредитов может повлечь остановку предприятий европейского GM уже во II квартале 2009 года.