Банк России снизил в среду по сравнению со вторником лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО на 50 млрд рублей — до 125 млрд, оставив без изменения минимальную процентную ставку на уровне 10% годовых, свидетельствуют данные регулятора. В среду банки обязаны погасить задолженность по кредитам без обеспечения ЦБ на 77 млрд рублей. Накануне однодневная ставка MosPrime Rate, индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, во вторник снизилась на 1,08 процентного пункта — до 10,50% с 11,58% годовых в понедельник.

ЦБ РФ с 24 февраля ежедневно устанавливает минимальную ставку на аукционах прямого РЕПО на срок один день. Таким образом, минимальная ставка устанавливается более оперативно и для этого не нужно решения совета директоров ЦБ. При этом ежедневно устанавливаемая ставка должна быть не ниже уровня минимальной процентной ставки для этой операции, устанавливаемой советом директоров ЦБ.

В понедельник, как и на прошлой неделе, ежедневная ставка была установлена на уровне минимальной ставки совета директоров ЦБ. Максимальный лимит был предложен 20 января текущего года — 700 млрд рублей.