Крупные депозиты частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления в рамках нового для российских банков механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка). Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — цитирует слова чиновника агентство ТАСС.

Моисеев пояснил РБК, что пока эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине. «Пока нет точного понимания, о предельной сумме вклада идет речь, будет ли это 1 миллиард или 100 миллионов рублей», — добавил он.

В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков ведется c 2015 года. Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией.

В декабре АСВ обратилось в ЦБ с просьбой дополнительно выделить 140 млрд рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году ЦБ лишил лицензий свыше 60 кредитных организаций.