БС Банк, присоединение которого планирует ВТБ, будет создан путем выделения части активов и пассивов Банка Москвы. Это следует из сообщения последнего на сайте раскрытия информации.

В четверг ВТБ сообщил, что в повестку дня намеченного на 29 января заседания набсовета (его итоги пока не публиковались) включен пункт о вынесении на внеочередное общее собрание акционеров банка вопроса о реорганизации ВТБ в форме присоединения к нему АО «БС Банк (Банк Специальный)». Что это за структура — не уточнялось, но исходя из отсутствия БС Банка среди зарегистрированных Центробанком кредитных организаций, а также ранее публиковавшейся информации о реорганизационных планах группы ВТБ портал Банки.ру предположил, что именно так будет называться «технический банк» для интеграции Банка Москвы.

Как сообщалось, группа ВТБ в мае 2016 года проведет реорганизацию Банка Москвы. Основная часть его активов и пассивов будет выделена и в виде созданной на один день «технической» структуры присоединена к банку ВТБ. В ВТБ уточняли, что «банк на один день» будет иметь государственную регистрацию и лицензию на осуществление банковских операций.

Банк Москвы в пятницу сообщает, что в план заседания его наблюдательного совета, которое сегодня же и состоится, включены пункты о вынесении на решение единственного акционера (это ВТБ) вопроса о реорганизации ОАО «АКБ «Банк Москвы» в форме выделения АО «БС Банк (Банк Специальный)», а также о реорганизации последнего в форме присоединения к ПАО «Банк ВТБ».

Ранее также уточнялось, что сам Банк Москвы будет сохранен как юридическое лицо, основной задачей которого станет выполнение программы финансового оздоровления. СМИ даже узнали, что этот «токсичный» банк будет осуществлять деятельность под названием «М Банк».