Текущую ситуацию в финансовом секторе в целом и банковском в частности можно охарактеризовать как стабильную, заявила в пятницу первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«В целом ситуация в финансовом секторе и банковском секторе стабильна, банковский сектор продолжает работать и кредитовать экономику, хотя есть проблемы с ростом «плохих» кредитов и с ростом долговой нагрузки, которую мы наблюдаем в экономике», — цитирует слова Юдаевой агентство ТАСС.

Если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, это приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности, а также к необходимости более масштабной адаптации экономики к новым условиям, отметил ЦБ в сообщении по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

Риски для ценовой стабильности в экономике РФ усилились с декабря прошлого года, констатировал Центробанк. Регулятор подчеркнул, что рост рисков был обусловлен снижением мировых цен на нефть, что спровоцировало ослабление национальных валют и снижение цен финансовых активов в странах с развивающимися рынками.

Ослабление рубля, в свою очередь, оказывает проинфляционное давление и способствует росту инфляционных ожиданий, несмотря на замедление годовой инфляции. Поэтому Центробанк предупреждает о рисках ускорения годовой инфляции в РФ во II квартале 2016 года.