Банк России в целях расширения состава информации для анализа устойчивости экономики страны к внешним рискам начал публиковать данные, характеризующие достаточность международных резервов РФ. Информация будет размещаться в разделе «Статистика / Макроэкономическая финансовая статистика / Статистика внешнего сектора», рубрике «Международные резервы» на официальном сайте Центробанка.

Наряду с показателями достаточности международных резервов для покрытия отдельных видов рисков в сводку включен также композитный индикатор, предложенный Международным валютным фондом при оценке совокупности рисков для стран с развивающимися рынками, отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ.

Новая статистика включает данные начиная с 2009 года. Последние данные представлены по состоянию на 1 октября 2015-го; объем международных резервов РФ составлял тогда 371,3 млрд долларов.

При этом величина резервов, достаточная для финансирования трехмесячного импорта, составляла на указанную дату 78 млрд долларов; величина, достаточная для финансирования платежей по внешнему долгу в предстоящие 12 месяцев (так называемый критерий Гвидотти), — 134,1 млрд; значение критерия Редди (сумма двух вышеуказанных показателей) — 212,1 млрд.

Также отдельно приводится величина золотовалютных резервов, достаточная для финансирования 20% обязательств, включенных в широкую денежную массу, — 142,3 млрд долларов.

Композитный индикатор МВФ (ARA EM), формула расчета которого приводится в методологическом комментарии ЦБ и который представляет собой величину международных резервов, достаточную для финансирования оттока средств при реализации совокупности рисков, составил на 1 октября 2015 года 179,8 млрд долларов. Отметим, что на предыдущую отчетную дату, 1 июля 2015-го, этот показатель был больше при меньшем объеме ЗВР — 203,1 млрд против 361,6 млрд долларов. На 1 января 2015-го значение композитного индикатора МВФ равнялось 213,5 млрд долларов при объеме резервов 385,5 млрд.

На сайте ЦБ также представлена статистика по достаточности международных резервов отдельных стран для покрытия импорта товаров и услуг (правда, последние данные — более чем годовой давности). Из нее следует, что на 1 января 2015-го Россия занимала 11-е место в мире по достаточности резервов: российских ЗВР хватило бы на 11 месяцев импорта (в соответствии с мировой практикой минимально достаточной считается величина резервных активов, соответствующая стоимости трехмесячного импорта товаров и услуг, поясняет ЦБ). На первом месте на начало прошлого года находилась Саудовская Аравия с достаточностью резервов на 35 месяцев импорта.

Как сообщал портал Банки.ру, за 2015 год объем международных резервов России сократился на 4,5% до 368 млрд долларов.