В Калужской области сотрудники банка и их подельники признаны виновными в мошенничестве при оформлении кредитных договоров. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Осуждены семеро участников организованной преступной группы во главе с 51-летним бывшим специалистом службы безопасности дополнительного офиса одного из банков в городе Сухиничи Борисом Никитиным и его 53-летней знакомой Галиной Шавкиной. Им, а также Юрию и Виталию Божко, Антону Капитонову, Артему Малолепскому, Евгению Мытнику инкриминируется 18 эпизодов мошенничества. Кроме того, к уголовной ответственности привлекалась бывшая управляющая дополнительным офисом банка Ольга Соколова, которой вменяется 13 эпизодов злоупотребления полномочиями и мошенничества, а также ее знакомая Раиса Журкина, признанная виновной в совершении мошенничества.

Следствием и судом установлено, что в период с мая по декабрь 2012 года члены ОПГ совершали мошеннические действия посредством оформления кредитных договоров на третьих лиц. Фигуранты подыскивали лиц, ведущих, как правило, антиобщественный образ жизни, обманывали их (просили быть лишь поручителями либо оформить на себя кредит, который якобы будет выплачиваться за них), получали от них необходимые документы, изготавливали подложные справки о наличии высокой заработной платы. «При этом сотрудник службы безопасности Борис Никитин свои обязанности по проведению проверки потенциального заемщика на предмет благонадежности не исполнял. Более того, достоверно зная о подложности представляемых в банк документов, он давал положительное заключение по вопросу предоставления кредита, вводя при этом в заблуждение других членов кредитной комиссии», — подчеркивается в релизе.

Кредиты, размер которых варьировался в пределах 550 тыс. — 1 млн рублей, подставные заемщики получали на пластиковую карту, которую в нераспечатанном конверте передавали членам ОПГ. Чтобы не вызывать подозрений, осужденные вносили несколько первых платежей по кредиту и процентам.

Общая сумма похищенных денежных средств составила более 30 млн рублей, подсчитали правоохранители.

Отмечается, что управляющая офисом Ольга Соколова знала о предоставлении банком кредитов по подложным документам и не препятствовала этому. Кроме того, Соколова и ее знакомая Раиса Журкина совершили мошенничество, оформив кредит на умершего человека.

В зависимости от роли каждого участника организованной преступной группы суд назначил им от 3,5 до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Малолепский и Мытник получили 3 и 3,5 года лишения свободы условно, Соколова приговорена к четырем годам в исправительной колонии общего режима, а Журкина — к четырем годам условно.