Сумма бюджетных ассигнований, запланированных к выделению в 2016 году транспортным компаниям и пароходствам на кредиты по закупке судов и на лизинг, оценивается на сегодняшний день в 704,3 млн и 1,056 млрд рублей соответственно. Об этом сообщается на сайте Минпромторга РФ.

По мнению главы министерства Дениса Мантурова, меры господдержки, разработанные Минпромторгом, будут способствовать поддержке и развитию судостроительной промышленности и стимулированию российских заказчиков для привлечения собственных средств на строительство судов.

По данным ведомства, такая господдержка уже позволила привлечь около 1,05 млрд долларов внебюджетных средств на строительство судов, создать около 1 тыс. рабочих мест в российских транспортных компаниях и пароходствах, а также сохранить более 10 тыс. рабочих мест в конструкторских бюро, на судостроительных заводах и верфях в России.

Субсидии будут направлены на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и во Внешэкономбанке на закупку гражданских судов, а также на лизинговые платежи по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями на приобретение гражданских судов.

Правила предоставления субсидий утверждены постановлением правительства РФ от 22 мая 2008 года № 383. Срок действия этих правил продлен на 2016 год, соответствующее постановление правительства № 25 было утверждено 21 января 2016 года в рамках реализации госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013—2030 годы».