Генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер попросил правительство Малайзии оказать содействие в расследовании возможных нарушений швейцарского законодательства малайзийским государственным инвестфондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Об этом сообщает Reuters.

По словам Лаубера, нарушения швейцарских законов могли состоять в подкупе иностранных должностных лиц, отмывании денег и нерациональном управлении фондом. Как пишет агентство, сумма незаконно использованных фондом средств может составлять в общей сложности порядка 4 млрд долларов.

Швейцарский генпрокурор отметил, что на данный момент уже выявлены «серьезные признаки того, что средства малайзийских государственных компаний были незаконно присвоены».

В сентябре 2015 года ФБР США начало расследование по делу о возможном отмывании денег через 1MDB. По данным источника The Wall Street Journal, близкого к расследованию, оно началось практически сразу после того, как в Малайзии был задержан бывший член правящей партии страны, собиравшийся поехать в США и сообщить о случаях отмывания денег в фонде. Чиновник был задержан непосредственно перед вылетом.

Фондом 1MDB руководит наблюдательный совет во главе с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком. Прошлым летом стало известно, что у фонда накопились долги в 11 млрд долларов. В то же время следователей заинтересовало появление около 700 млн долларов на личных счетах премьера в швейцарском банке. В самой Малайзии расследование спустя некоторое время было прекращено.